2013年05月01日

カツオのたたき

 Dちゃんが作ってくれたカツオのたたきが美味しかった!
 今が旬ですよ〜

 我が家にはカツオのたたきを作るために、長い鉄の串が用意してある。
 これでカツオを串刺しにして、塩をかけてガス台の火で炙り、冷やして薄切り。
 青ネギとしょうがと醤油でいただきます。

 臭みがなく、塩で下味が付いているので、薬味なしでもいける。
 薬味ありももちろん最高!
 ごはんを5杯くらい食べたかった。
 実際は2杯。それでも立派に満腹。

 本当は今日「短くて恐ろしいフィルの時代」の感想を書こうと思っていたのだけどね……
 カツオの魅力に勝てなかったよ。
posted by 柳屋文芸堂 at 00:33| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする