2014年05月01日

いざとなりゃピザ生地くらいこねるわよ

 Dちゃんが「今晩、ピザがいいな〜」と言うので作りました。
 生地こねて、トマトソースを作り、発酵させた生地を麺棒で伸ばして、オリーブ・サラミ・チーズをのせる。
 小麦粉は強力粉を入れず、薄力粉100%

 端っこがビスケットみたいにカリッ!
 美味しい〜
 具をのせずにこの「カリッ板」だけ作りたいと思うほど。

 砂糖も入れなかったけど、ちゃんと発酵するんだなー
 フワフワにする必要がないからそんなにこねなくて良いし、パンより簡単。

 Dちゃんは深夜だというのにリンゴジャムを作ってます。
 連休になると料理部になる我が家です。
posted by 柳屋文芸堂 at 01:49| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする