2016年01月05日

反政府活動「ダラダラ」

 ただでさえクタクタに疲れている日本人をさらにヘトヘトにしそうな政策、
「一億総活躍社会の実現」
 に抵抗するため、反政府活動「ダラダラ」を行うことにした!

 1月5日になっても年賀状は一文字も書かない!(ほんとすみません>友人たち)
 すでに読み終えた本を取り出してきてパラパラ眺めているうちに1時間過ぎる!(よくある)
 夕飯を作らなければいけないのにポテトチップ(のり塩味)を食べ始める!(腹減ってんだ)
 ついつい1袋食べ切ってしまい(食べ過ぎ)
 満腹になってボーッとする!(夕飯はいつ出来るんだ)

 これは日本人(主に自分)を守るための戦いです。
 何があろうと絶対に活躍なんてしてやりません。
 死力を尽くして床にへばりつき、全力でダラダラします!
 
posted by 柳屋文芸堂 at 01:15| 社会 | 更新情報をチェックする

2016年01月02日

おせち料理(応用編)

 Dちゃんのおうちから、毎年手作りのチャーシューをいただくのです。
 大根とにんじんのなますは、私が自分で作る数少ないおせち料理のうちの一つ。
 今年は三浦大根と金時にんじんを使いました。
 にんじんが甘いので砂糖は入れません。

 このなますに、ごま油をかけると、チャーシューにすごく合う!!
 ごまの風味と、チャーシューの八角の香りが、中華料理のハーモニー♪
 食べ過ぎて動けない。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 20:34| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする

2016年01月01日

新春! 八つ頭との戦い

 今日の夕方、お雑煮を作りました。
 うちのは鶏肉・大根・にんじん・小松菜・デカい里芋的な芋(八つ頭・えび芋等)の入った、しょうゆ味のおすまし。
 今年は八つ頭を使ったのですが、これ、むくの大変なんだよね……
 デコボコで、あちこちのくぼみに土が入り込んでて。

 むいている最中、落とし損ねた繊維かな? と小さい筋をよく見てみたら、うねうね動いている。
「ギャーッ! 虫ィィィ!!」

 騒ぎを聞きつけDちゃんがやって来た。
 包丁とむきかけの八つ頭をにぎりしめたまま固まる私。
「じっと見ていてもしょうがなくない?」
「でも、怖いよぉ〜」

「くすぐろうか?」
「やめてぇぇぇ!」

 虫はどうにか割り箸でつかんでビニール袋に入れて捨て、次々同じ虫が出てくるのではないか、と恐怖におののきながら皮をむき終え(結局一匹だけでした)他の野菜も切って肉と一緒に昆布のだし汁で煮て、
「ああ、小松菜が入るとお雑煮って感じする〜 この匂い〜」
 お雑煮完成〜♪

 苦労した甲斐あって、八つ頭はねっとりと濃厚で美味しかったです。
 はー この戦い、本当は大晦日にやらなきゃいけないのよね。
 遅くなっちゃってごめんね、Dちゃん。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 20:23| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする

Twitterアカウントのロック

 Twitterアカウントのロック、あれこれやってみたけど解除出来ない……
 乗っ取られて勝手にツイートされたりしている訳ではないようなので、しばらくTwitterお休みしますね。
 みなさんの「あけましておめでとう!」ツイートを羨望の眼差しで眺めつつ。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 12:26| ネット | 更新情報をチェックする

お知らせ

 あけましておめでとうございます。
 ついさっき、Twitterのアカウントがロックされて使えなくなりました。
 寂しい……

 今日はもう遅いので、直すのはまた明日にでも。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 00:47| ネット | 更新情報をチェックする