【材料】2人分
白ネギ 2本
青ネギ 1束
がんもどき 大きなものなら1個、小さなものなら1袋
たまご 2個
サラダ油 小さじ1(炒りたまご用)+大さじ1(肉を炒める用)
豚肉 100グラム
塩 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
白コショウ 少々
ご飯 お茶碗2.5杯ほど
【作り方】
1、白ネギと青ネギはみじん切り、がんもどきは一口大に切る。
2、溶いた卵をフライパンでガチャガチャやって炒りたまごを作り、皿に移す。
3、豚肉を炒め、白ネギ、青ネギ、がんもどきを加える。
4、塩、しょうゆ、白コショウで味を付ける。
5、ご飯(冷や飯はチンしておく)を入れて崩す。
6、炒りたまごも投入。
7、炒めながら全体を混ぜる。
がんもどき、チャーハンに入れると美味しいんですよ。
豆腐とたまごでチャンプルーのような雰囲気もあります。
炒めている間に形が崩れますが気にせずに。
posted by 柳屋文芸堂 at 21:22|
料理・食べ物
|