2010年02月28日

Vento d'Italia

 J-WAVE(FM 81.3)の「Vento d'Italia」という番組が大好きです。
 放送は、土曜日の13:50〜13:55
 短い時間にイタリアの話題がギュッと詰まっている。
 どの話も美味しそうで、美しくて……

 聴くたびに、
「イタリア行きてぇ〜!!!」
 と叫んでしまいます。

 南イタリアのプーリア州でしか作られておらず、さらに製造されてから24時間〜48時間に食べるのがベスト、なチーズなんて紹介しないでー!
 行かなきゃ食べらんないじゃーん!!

 熟成させないチーズは、遠くに運ぶと味が別物のように落ちるのです。
 カンパーニアの工場で食べたモッツァレラは天国の食べ物のように美味だったけど、ローマのモッツァレラはまあまあだった。
 イタリア国内の移動でさえ無理なのだから、輸出したものなんて論外。

 あああ、プーリア州のチーズ、ブラータ!!
「いちばんの楽しみ方は、プーリア産のエクストラヴァージンオイルをかけるだけ」
 って……
 アンドレア・ポンピリオの意地悪っ

 公式サイトはこちらです。
 チーズの話題はBACK NUMBERの2009.10.31にあります。
 うう、じゅるるるる〜
posted by 柳屋文芸堂 at 12:48| ラジオ | 更新情報をチェックする