2011年05月31日

ゴーヤの赤い種

 ゴーヤーチャンプルーを作ろうと思ってゴーヤを切ったら……
 種が赤かった! 南国の果物のような、ハッとするほど鮮やかな赤。
 なんじゃこりゃ? いつものゴーヤと種類が違うのか??

 Dちゃんがネットで調べたところ、ゴーヤは熟れると種が赤くなるとのこと。
 外側が黄色くなるとは聞いていたけど、種の色が変わるのは知らなかったな〜
 ちなみに、外側はいつもと同じ緑色でした。

 赤い種を取り除いて、刻んでいる時に気付いた。
「写真撮り忘れたー!!」
 ま、ネットで検索すればいっぱい出てきますが。

 ゴーヤーチャンプルーの味はいつもと変わらなかったです。

 しかしあの種の色、綺麗だったなぁ〜
 写真…… ぐずっ
posted by 柳屋文芸堂 at 00:00| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする