2011年07月20日

大根の浅漬け

【材料】
大根 1/2本
塩  大さじ1

【作り方】
1、大根を一口大(1.5センチ×1.5センチくらい)の角切りにします。
2、ボールに大根を入れて塩をかけ、よく混ぜます。
3、冷蔵庫で冷やします(1時間くらい)
4、冷蔵庫から出したらまたよく混ぜます(表面に塩が付いているとしょっぱいので、出た水で流す感じ)
5、水を捨て、大根を別の器に入れます。

 すごく単純で簡単な料理ですが、さわやかで美味しい。
 もともと私はこういう「素材そのままの味」が好きなのです。
 きゅうりでやってもいけます。

 ポイントは、よーく冷やしたものを食卓に出すこと。
 食べる直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
 
 夏は手抜き料理で乗り切るぞーっ
 オーッ!!
posted by 柳屋文芸堂 at 00:21| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする