2011年07月27日

最近の美味しいもの

井上古式じょうゆ
 「古式」「昔ながらの製法」なんて言葉に弱い私。
 でもこのおしょうゆは本当に美味しい気がする。
 そのまま飲むわけではないので具体的な感想は言いにくいのですが……
 まろやかで、しょうゆらしいうまみがある、とでも言えば良いかしら。
 成城石井で買ってます。

ながいき村のゆずこしょう←ページの下の方
 調味料売り場には沢山の種類のゆずこしょうが置いてあって、それぞれけっこう味が違う。
 ゆず・塩・唐辛子のバランスが問題で、塩が強過ぎたり、辛過ぎたり……
 このながいき村のゆずこしょうは、ゆずが強いのですよ〜
 香りがよく出て美味しい。
 ナチュラルハウスで買いました。

 なすを焼いて、しょうゆとゆずこしょうでいただくと至福ですね。

【焼きなすの作り方】
1、なすをタテに切ります(3分割くらい)
2、油を引いたフライパンになすを入れ、フタをします。
3、弱めの中火で5分ほど放置。
4、クタッとして焦げ目がついたら出来上がり。

 なすは必ず蒸し焼き。
「焼きなすがカサカサになっちゃうよう」
 と伯母(小)に相談したら、こうやるんだよと教えてくれたのでした。
 しっとり甘くなって美味しいです。
posted by 柳屋文芸堂 at 22:51| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする