2011年08月27日

沖縄名物「豆腐よう」

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 「中国嫁日記」の中に「豆腐よう」と「豆腐乳」(ドウフールーと読む。豆腐ようの元になったとされる、中国の食べ物)の食べくらべをする話がありますね。
 私は両方とも数回しか食べたことがありませんが、
 
 酒の肴にするなら「豆腐よう」
 おかずにするなら「豆腐乳」

 という印象があります。
 豆腐ようは甘みと酒(泡盛)の香りが強くて、豆腐乳はうまみと塩気が強い。
 どちらもクセがあり、それゆえ私は大好きです。

 豆腐乳は中華料理屋でおかゆに付いてきました。
 今回、大根と鶏肉のおかゆを作ったので、わしたショップで取り寄せた「龍譚 豆腐よう」を載せて食べてみたら、これはこれで美味しい♪
 「沖縄おめでたい歌決定盤」というCDを聴きながら楽しみました。

 また豆腐よう注文しようっと。

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posted by 柳屋文芸堂 at 23:51| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする