2012年10月26日

ゴルゴンゾーラパスタ

 ゴルゴンゾーラのパスタを作ったら、思った以上に香りがキツくて食べにくかった……
 なんてことはありませんか?
 パッケージをよく見てみましょう。
 スーパー等で売っているゴルゴンゾーラは「ピカンテ(辛口)」が多いのです。

 私はいつも「ドルチェ(甘口)」と明記してあるゴルゴンゾーラを買います(成城石井で)
 別に砂糖みたいに甘い訳ではなく、味と香りが穏やかなだけ。

 うちのゴルゴンゾーラパスタのレシピをざっと書いてみます。
 ゴルゴンゾーラだけのパスタも美味しいですが、健康のために野菜を。

【材料】
 玉ねぎ 1個
 ほうれん草 1束
 ゴルゴンゾーラ 1パック
 生クリーム 1パック
 パスタ 250グラム(←茹でる前の重さ)
 酒(白ワインかブランデー) 少々
 塩
 黒こしょう

【作り方】
1、フライパンで玉ねぎ(みじん切り)を炒め、酒をふり、アルコールを飛ばす。
2、ほうれん草(ざく切り)を入れて炒める。
3、ゴルゴンゾーラを入れて崩す。
4、生クリームを入れて混ぜる。
5、茹でたパスタを入れて混ぜ、黒こしょうをふる。
6、味を見て、塩気が足りないようなら塩をふり、完成。
posted by 柳屋文芸堂 at 00:17| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする