2012年11月04日

岐阜の富有柿

 今朝、友人の遼さんから荷物が届いた。
 箱を開けてみると……

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 柿だー!
 すごい立派な柿!!
 両手で包むとちょうど良いくらいの大きさです。

 朝食としてこうじやのつやほまれ味噌をのっけたご飯を食べていた所だったので(そういう昔の人のような食事をよくやります……)私の心は岐阜愛でいっぱいに。
 ああ、なんて素敵な県なんでしょう。
 行ったことないけど(行きたいよー)

 柿は夕食の時にいただきました。
 柿って、けっこう当たり外れがあると思いませんか。
 この富有柿は、甘過ぎず柔らか過ぎず硬過ぎず、理想的な味。
 二つ食べたのに、まだ八つも残ってるんだぜ。
 へっへっへ。

 遼さん、本当にありがとう!
 柿の季節を十分にエンジョイします。

 こうじやを教えてくれたのも遼さんなんだよね。
 ここの味噌、特につやほまれ味噌は関東人の好みに合っていて美味しいです。
 いつも取り寄せて使ってます。
posted by 柳屋文芸堂 at 23:03| 友達 | 更新情報をチェックする