2013年06月29日

枝豆の梅あえ

【材料】
 梅干し(出来れば紫蘇で赤く染まっているもの)2個
 枝豆 1袋
 塩 大さじ2

【作り方】
1、梅干しの種を取り除き、みじん切りにするように包丁で叩いて梅ペーストを作る。
2、枝豆と塩をボールに入れ、こすって洗い、茹でる。
3、枝豆を冷まし、さやから出す。
4、梅ペーストと枝豆を混ぜる。

 また梅あえかよ! 作り方全部一緒じゃないか!!
 と言われそうですが……
 美味しいんだからしょうがない。
 中華粥に載せたら最高でした。

 「はねっ娘会」という三浦半島産の枝豆が何となく味が良い気がして気に入っている。
 枝豆って、ロリコン兄さんが喜びそうな雰囲気の名前が多いのは何故なんだ。
 「湯あがり娘」とかさ……

 枝豆をさやから出す時、ラーメン用のどんぶりを使うとピョンと飛んでいかなくて便利です。
posted by 柳屋文芸堂 at 03:05| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする