2013年08月01日

こーれーぐーす

 こーれーぐーすって美味しいですね。
 島唐辛子を泡盛に漬け込んだ調味料。

 沖縄へ行った時、どの店のテーブルにもこーれーぐーすが置いてあった。
 辛い泡盛、と聞いて、
「私はアルコールに弱いから無理ね〜」
 と一度も試さなかった。
 10年以上前の話。

 私でもいける、と分かったのはつい最近。
 でもたぶんかけ過ぎたら危険だと思う(倒れる)
 辛さには強いので平気です。

 トマトパスタに粉チーズをかけたものにこーれーぐーすをかけたら意外と合って驚いた。
 チーズも泡盛も発酵食品だからかなー
posted by 柳屋文芸堂 at 02:35| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする