2013年10月20日

煮物と日本酒

 デパ地下の店員さんとのおしゃべりで、
「ごはん、煮物、みそ汁、みたいな昔ながらの食事が好きで、よく作ります」
 と話したら、
「贅沢ですねぇ」
 と返された。
 贅沢なものが変化しているのか……

 日本酒の消費量が落ちているのは若者の日本酒離れが原因だ、というような記事を見かけるけれど、
「日本人の煮物離れ」
 もけっこう大きな要因なのではないか。

 料理に日本酒、どれくらい使いますか?
 うちは3週間で1本(720ml)くらいかなー
 日本酒をたっぷり入れて作った肉じゃが、魚の梅煮、おでん……

 冬になると消費量が増える。
 白菜・春菊・えのき・豚肉等を入れたお鍋も、日本酒多めだと美味しい♪
posted by 柳屋文芸堂 at 23:52| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする