2013年10月31日

我が家のミートソース

【材料】 4人分
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
豚ひき肉 100グラム
セロリシード 大さじ1
イタリアンパセリ 大さじ1
イタリアンハーブミックス 小さじ1
塩 小さじ2
トマト缶 1個
赤ワイン 100cc
黒こしょう 10ふり

【作り方】
1、ニンニク、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、セロリシードと一緒にオリーブオイルで炒める。
2、フタをして、弱火で少し蒸す。
3、豚ひき肉を加え、肉だけが固まらないようほぐしつつ炒める。
4、イタリアンパセリ、イタリアンハーブミックスを入れて混ぜる。
5、トマト缶のトマトと赤ワイン、塩、黒こしょうを加え、しばらく煮つめる。
6、水っぽくなくなったら完成。

 「ミート」ソースとは言うけれど、このレシピなら野菜たっぷり!
 どんな料理でも、
「ちょっとの肉と大量の野菜」
 という組み合わせが一番美味しいと私は思う。
 パスタのソースだけでなく、カレーとかスープとか。

 ミートソースは貝の形のパスタ(コンキリエ)が合いますね。
 貝のくぼみに具が入るから。
 すりおろしたチーズをかければ無敵です。
posted by 柳屋文芸堂 at 03:16| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする