2013年12月19日

ニラ豚

 最近、ニラが妙に美味い。
 旬じゃないのに何でだろう。
 産地が良かった?
 宮崎と高知。

【ニラ豚の作り方】
1、サラダ油大さじ1と、みじん切りにしたにんにく(1片分)をフライパンに入れて熱する。
2、薄切りの豚肉100グラムを加え、ほぐしながら色が変わるまで加熱。
3、ざく切りしたニラ(3束分)を加えて炒める。
4、しょうゆ(大さじ3くらい?)を回しかけ、味見をして塩味を調節。
5、美味しいと思ったら完成。

 阿川佐和子の本にレシピがあったのですが、量や作り方がオリジナルと微妙に違うかも。

 飽きるほどやった料理。
 しかし全く飽きない。
 ご飯とよく合います。
posted by 柳屋文芸堂 at 00:41| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする