2014年01月22日

むずかしい温泉卵

 友人の遼さんから大寒の卵が届いたので、温泉卵を作った。
 ……のだが、うまく固まらなかった。
「あたたかい生卵だね」
 とDちゃん。

 前回作った時に固くなり過ぎたので、熱くならないようにしちゃったのだ。
 お湯を少し冷ましたり、フタをしなかったり。
 あと4個いっぺんだったのも良くなかったか。

 最終的にはご飯に載せるから、まあ生卵で卵ご飯でも良いんだけど。
 卵って加熱の加減によって味がガラッと変わる。
 温泉卵の、固くない、ドロドロでもない、茶碗蒸しみたいな食感が大好きなのに。

 ちゃんと作って食べたかったよー
 次は上手く出来ますように。
posted by 柳屋文芸堂 at 23:01| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする