2014年04月08日

高菜炒め

【作り方】
1、ごま油大さじ1に輪切り唐辛子少々を入れ、加熱。
2、高菜漬け1パックを投入して炒める。
3、高菜がパラパラしたら、しょうゆ大さじ1/2とみりん小さじ1で味付け。
4、白ゴマか金ゴマ大さじ2を入れて混ぜたら完成。

 阿蘇おふくろ工房の高菜漬けが美味かった(これ
 味も香りも「しっかり発酵してます!」って感じ。

 高菜漬けは何故そのまま食べるより加熱することの方が多いのだろう。
 チャーハンにする場合は刻んだショウガを入れるとよく合います。
posted by 柳屋文芸堂 at 01:20| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする