2014年05月06日

たけのことオクラの中華風炒め

【材料】
たけのこ水煮 1パック
オクラ    3パック
ごま油    大さじ1
にんにく   一片
豚肉     80グラム
紹興酒    大さじ1
塩      小さじ1
白コショウ  少々

【作り方】
1、たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
2、オクラはヘタ全体を切り落とす。
(本当はくるっと角を取った方が良いのだけど、量が多いと面倒なもんで……)
3、ごま油にみじん切りにしたにんにくを入れて加熱する。
4、豚肉をほぐしながら炒める。
5、たけのことオクラを投入してさらに炒める。
6、油が全体に行き渡ったら紹興酒と塩を入れてかき混ぜながらさらに炒める。
7、最後に白コショウを振って味見をし、塩味に問題がなければ完成。

 急に大量のオクラが食べたくなって作ってみた。
 オクラってあまり炒めものに使わないのでは? どうでしょう。
 茹でて輪切りでかつお節、ももちろん素晴らしいけれど、意外と油や肉に合うのです。
 しょきしょきと良い歯ごたえ。

 春の野菜と、夏の野菜。
 5月らしい美味しさです。
posted by 柳屋文芸堂 at 21:34| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする