2014年06月05日

青いバナナ

 自然食品の店に沖縄産の青いバナナがあったので「珍しい!」と思って買ってみた。
(普通売っているのはほぼ100%外国産)

 しかし数日置いておいても全然黄色くならない。
「これはこういうものなのかな?」
 と食べてみることにしたら、まず皮が固くてむけない。

 無理やり皮を削り、どうにか出て来た先端をかじってみたら、
「シブぅ〜 ぺっぺっぺ」
 渋いバナナなんて初めて食べた。

 アホか! と思われるかもしれないけど、あんなに青いバナナ見たことなくて。
 あれ、ただ置いておくだけでちゃんと熟すのだろうか。
(ちなみに緑色の意味の青です。空色とかじゃないよ)

 うーん、明後日九州に行くのに……
 帰ってきたら虫まみれ、とかだったらどうしよう。
 Dちゃん、留守中のバナナ管理よろしく。
posted by 柳屋文芸堂 at 23:38| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする