2014年12月07日

にらもやし炒め

【材料】
しょうが 1片
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
豚肉  80グラム
もやし 1袋
にら  1束
しょうゆ 大さじ2〜3

【作り方】
1、しょうがとにんにくをみじん切りにし、サラダ油と一緒に加熱。
2、豚肉を炒め、もやしとざく切りにしたにらを投入。
3、にらがクタッとして来たら、しょうゆを回しかける(加熱し過ぎないよう注意)
4、味見して美味しければ完成。

 にらは根っこの方が美味しいような気がするので、切り落とすのは少しだけにします。
 野菜炒めは野菜の種類を少なめにする。その方が失敗しない。
 いつも1種類〜3種類で作ります(香味野菜や香辛料は除く)
posted by 柳屋文芸堂 at 00:41| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする