2014年12月29日

揚げ物祭り

 休みになると、ふだん私があまりやらない揚げ物を、Dちゃんが作り始める。
 昨夜は春巻き。
 今夜は残りの油を使って天ぷら。

 春巻きも全部食べきった訳ではないから、テーブルの上は揚げ物だらけ。
 無意味に豪華でカロリー高い。
 何の祭りだ。

 天ぷらは、ぎんなんが美味しかったなぁ。
 水煮になっているものを買ってきて、薄い衣で揚げて、塩をかけて食べる。
 油を通すとクセが減るみたい。
 二人でパクパク、パクパク。あっという間になくなっちゃった。

 二日連続で揚げ物だったから、明日はあっさりしたものが食べたいなぁ。
 しかしまだ春巻きもゴボウの天ぷらも昆布の天ぷらも残っているのであった。
 あと鍋いっぱいの手作り天つゆが。
 どーするのー

 これを消費するために、また天ぷら……?
 想像だけで胸焼けしそう。
posted by 柳屋文芸堂 at 00:29| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする