2015年01月02日

カレー風味のお雑煮

 我が家のお雑煮は関東風のすまし汁だ。
 しかし大晦日の買い物で小松菜を買い損ねてしまった(売り切れ)
 だいこん・海老芋・にんじん・鶏肉でお雑煮にするなら味噌味の方が良いかなー とDちゃんに相談すると、
「カレー味にしたら?」

 急遽、材料を玉ねぎ・海老芋・にんじん・鶏肉に変更。
 ごま油で炒めた後、カレー粉をかけてさらに炒め、昆布のダシで煮る。
 先日作った天つゆと塩で味付け。

 おもちに合う味に仕上げられ、Dちゃんが褒めてくれた。
 海老芋もとろんとして美味しかった。

 カレー風味のお雑煮で正月を迎えるなんて初めてだよ。
 小松菜のお雑煮はまた別の日にやろう。
posted by 柳屋文芸堂 at 00:04| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする