2015年05月12日

枝豆チャーハン

【材料】2人分
 枝豆 1袋
 たまご 2個
 塩 少々
 サラダ油 小さじ1(炒りたまご用)+大さじ1(肉を炒める用)
 豚ひき肉 80グラム
 青ネギ 1束
 ご飯 お茶碗2.5杯ほど
 しょうゆ 大さじ2〜3ほど
 白こしょう 少々

【作り方】
1、枝豆を茹でる。
2、溶いた卵に塩少々を加え、フライパンでガチャガチャやって炒りたまごを作り、皿に移す。
3、豚ひき肉を炒めてパラパラにし、刻んだ青ネギを加える。
4、枝豆をさやから出す(フライパンに向かってポコポコと)
5、ご飯(冷や飯は日本酒をかけてチンしておく)を入れて崩す。
6、しょうゆと白こしょうで味を付け、炒りたまごも投入。
7、炒めながら全体を混ぜる。

 野菜売り場に枝豆が並ぶようになりましたね〜
 こうなるともう、私は全力で枝豆料理を作りまくります。
 スープに入れても良いし、スパゲッティのソースにしても良い。

 昨夜はこの、枝豆チャーハンにしました。
 Dちゃんが気に入って、今日の帰宅中に、
「まだ残ってる?」
 とメッセージを送ってきたけど、ごめん、食べちゃった……
 またすぐ作るから許してね。

 枝豆をさやから出すのは面倒な感じがしますが、私は大好き。
 ひたすら豆をポコポコ飛ばし続けるバイトとかないだろうか。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 23:41| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする