2015年06月30日

納豆昆布

 納豆昆布の知名度ってどれくらいなのだろう。
 私は誰でも知っている一般的なおかずだと思っていた。

 しかし先日、Dちゃんに、
「納豆昆布って、こんぶに納豆が入ってるの?」
 と言われてびっくり。

 納豆昆布に納豆は入ってません。
 細切りの昆布にお湯をかけて混ぜ、ねばりを出す料理です。
 しょうゆを少しかけて、青ネギを入れると美味しい。

 昆布の種類は、がごめ昆布じゃないといけないのかな?
 乾物売り場に「納豆昆布」と書かれている細切り昆布が置いてある。
 どの店でも必ず、ではないけれど。

 考えてみると、私がこの料理を知ったのは、北海道旅行に行った親戚から乾物の「納豆昆布」をもらい、食べ方を教わった時だった。
 小学生の頃。
 そういう機会がないと食べないものなのかもしれない。

 あまりにも簡単過ぎるので、結婚してからは作らなかった。
 もうちょっと凝ったものじゃないとDちゃんはつまらないかなー と思って。

 でも一度食卓に出したら気に入ってくれた。
 こんなことならもっと早くからやるんだったよ。

「何かもう一品欲しい!」
 という時に便利です。ご飯によく合います。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 23:38| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする