2015年07月05日

加賀棒茶のミルクティー

 加賀棒茶に牛乳を入れて飲むのが好きです。
 加賀棒茶は石川県特産のほうじ茶で、茶葉ではなくお茶の茎で作られる(だから「棒」茶)
 味にも香りにも甘みがあって、もちろんそのまま飲んでも美味しいのだけど、牛乳もよく合う。

 久々にルピシアの通販サイトを見てみたら、ミルクティー用に焙煎を強くした「加賀棒茶・オ・レ」という商品が発売されていた。
 おお、私のためのお茶! と思って注文してみたら……
 うーん、それほどでもなかった(ごめん)

 加賀棒茶・オ・レを飲みきった後、改めて普通の加賀棒茶を買ってミルクティーにすると、やっぱりこっちの方が美味しい。
 焦がして苦味を出せばミルクに合うって訳でもないんですな。

 加賀棒茶はもともとそんなに焙煎が強くなくて、ほうじ茶でありながら茶色ではない。
 この絶妙な焙じ具合が加賀棒茶の美味しさを成り立たせているのだと勉強になったから「加賀棒茶・オ・レ」を買ったのを後悔してはいないよ。

 でも普通の加賀棒茶の方がおすすめです。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 21:53| 飲み物 | 更新情報をチェックする