2015年08月22日

ココナッツミルク

 最近、と言っても一年くらい前からかな?
 ココナッツオイルがやたらに目立つ場所で売られるようになった。

 みんなそんなにココナッツ好きだったっけ?
 味が苦手、って人も多いと思うのだけど。

 しかしまあ、その流行のおかげで、ココナッツ関連の商品が入手しやすくなってありがたい。
 一番嬉しいのは、近所のスーパーで漂白剤の入っていないココナッツミルクの小さい缶が買えること。

 これをトマトカレーの仕上げに入れると、甘くまろやかになって美味しい。
 もちろんタイのグリーンカレーやイエローカレーにも入れる。

 前から大きな缶はあったのだけど、全部入れると油っこくなっちゃうんだよね。
 かと言って、中途半端に残しておいても使い道に困るし。

 ココナッツミルクがサラサラになると、夏だなぁ、と思う。
 それ以外の季節は固まっていて、缶から出すのが大変。
 もともと暑いところの食べ物だもんな。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 01:53| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする