2015年08月23日

タコソースピラフ ※タコは入ってない

【材料】 約3人分
 ご飯 茶碗3杯分ほど(冷や飯なら電子レンジであたためておく)
 玉ねぎ 1個
 にんじん 1本
 ドライトマト 6枚ほど
 鶏肉(一口サイズに切られたもの)約90グラム
 タコソース 約200グラム

【作り方】
1、玉ねぎ、にんじん、ドライトマトを大きめのみじん切りにする。
2、1の野菜と鶏肉を炒める。
3、タコソースを加えて炒めながら混ぜる。
4、ご飯を加え、かたまりを崩すように炒めながら混ぜる。
5、全体の色が均一になったら味見をし、完成。


 タコソースってどうやって使うんだろう…… と原材料を見てみたら、

 トマト
 グリーンチリペッパー
(ししとうのような辛くない青唐辛子)
 玉ねぎ
 ハラペーニョペッパー
(そんなに辛くない青唐辛子)
 ポテトスターチ
 食塩
 にんにく
 醸造酢
 シラントロ
(コリアンダー。葉っぱの方かな?)

 ご飯と一緒に炒めたら美味しそう、と思って買ってみた。
 一口舐めてみると、トマト味よりししとう系の味が強い。
 これは具にドライトマトを入れた方が良いな、と冷蔵庫に残っていたのを使うことに。

 結果、味の調整一切なし(タコソースとドライトマトの塩味だけ)で美味しく出来た。
 これはラクで良い。

 今回、タコソースは「マイルド」を使ったのでそんなに辛くはならなかった。
 次回は「ホット」でやってみるつもり。

(8/23に「3人分」と追記。2人暮らしなのに3人分なのは私が次の日に残りを食べるからです)
 
posted by 柳屋文芸堂 at 00:25| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする