2017年07月10日

からあげ!

 先週の平日の昼間、Dちゃんからメッセージが届いた。
「今週末、休日出勤でなければ料理がしたい」
 神様か七夕様か知らないけど、それくらいのささやかな夢、叶えてやってくださいよ……

 と思っていたら、わーい! 休日出勤なかった〜!!
 ということで、Dちゃんがからあげを作ってくれました。

 土曜日ににんにくとしょうがをすってタレを作って肉を漬け込み、日曜日の夕方に揚げる、という二日がかり。
 おかげでよく味が染みていた。

R0026567.JPG

 しょうがの香りが強く、ヒューガルデンホワイト(コリアンダーシードとオレンジピールが入っているベルギービール)を一緒に飲み始めたら、合うこと合うこと。ごくごく。
 スパイスとスパイスのハーモニー♪

 日曜日の昼間はDちゃんを見るたび、
「からあげ! からあげ!」
 と叫んでいた。何だかお祭りの前みたいな気持ちで。
 どこにも出かけなかったのに、楽しい週末だった。

追記:次の日、このからあげの残りと高菜チャーハン(肉は入れなかった)を一緒に食べたら素晴らしく美味しかった。高菜と組み合わせると不思議としょうが味が目立たなくなる。白いごはんだと少し負けてしまう感じだった。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 08:13| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする