「今週末、休日出勤でなければ料理がしたい」
神様か七夕様か知らないけど、それくらいのささやかな夢、叶えてやってくださいよ……
と思っていたら、わーい! 休日出勤なかった〜!!
ということで、Dちゃんがからあげを作ってくれました。
土曜日ににんにくとしょうがをすってタレを作って肉を漬け込み、日曜日の夕方に揚げる、という二日がかり。
おかげでよく味が染みていた。
しょうがの香りが強く、ヒューガルデンホワイト(コリアンダーシードとオレンジピールが入っているベルギービール)を一緒に飲み始めたら、合うこと合うこと。ごくごく。
スパイスとスパイスのハーモニー♪
日曜日の昼間はDちゃんを見るたび、
「からあげ! からあげ!」
と叫んでいた。何だかお祭りの前みたいな気持ちで。
どこにも出かけなかったのに、楽しい週末だった。
追記:次の日、このからあげの残りと高菜チャーハン(肉は入れなかった)を一緒に食べたら素晴らしく美味しかった。高菜と組み合わせると不思議としょうが味が目立たなくなる。白いごはんだと少し負けてしまう感じだった。