2017年11月09日

とうべい

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 今日、池袋の浅野屋で「とうべい」というものを食べました。
 ここのお店、蕎麦屋なのですが日本酒の品揃えが良く、酒の肴も充実しています。
 メニューにあった「とうべい」が何なのか分からず店員さんに尋ねたところ、熊本で作られている豆腐のもろみ漬けで、けっこうしょっぱいとのこと。

 じゃあご飯と一緒に! と注文したらこれが大正解。
 うまみが強くてコクがあって美味しい〜!!
 中華料理の豆腐乳(ドウフールー)や沖縄料理の豆腐ようと同じ系統ながら、そこまでクセがない。
 ピーナッツのような味がして、でも後からナッツ類を加えてはいないとのこと。

 また食べたい! いっぱい食べたい!!
 熊本に行けば食べられるのかな〜 熊本でも珍味なのかな〜
 とにかく良い経験でした♪
 
posted by 柳屋文芸堂 at 00:59| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする