
今日、池袋の浅野屋で「とうべい」というものを食べました。
ここのお店、蕎麦屋なのですが日本酒の品揃えが良く、酒の肴も充実しています。
メニューにあった「とうべい」が何なのか分からず店員さんに尋ねたところ、熊本で作られている豆腐のもろみ漬けで、けっこうしょっぱいとのこと。
じゃあご飯と一緒に! と注文したらこれが大正解。
うまみが強くてコクがあって美味しい〜!!
中華料理の豆腐乳(ドウフールー)や沖縄料理の豆腐ようと同じ系統ながら、そこまでクセがない。
ピーナッツのような味がして、でも後からナッツ類を加えてはいないとのこと。
また食べたい! いっぱい食べたい!!
熊本に行けば食べられるのかな〜 熊本でも珍味なのかな〜
とにかく良い経験でした♪