2018年01月02日

レンコンのはさみ揚げ

R0026582.JPG

 今年初めて作った料理はレンコンのはさみ揚げでした。
 Dちゃんがメインで調理して、私は手伝う感じ。
 二人とも体調が万全ではなく(風邪ぎみ)作り終える頃にはヘロヘロになりましたが、やっぱり自分の家で作る料理は美味しい。

 正月用食材として売られていた加賀のレンコンを使いました。
 そのせいなのか、旬なのか、レンコンそのものの味がしっかりして美味しかった。
 肉を挟まないでそのまま揚げるだけでも良かったのでは? と思うほど。

 年末に頑張って正月は休む、という習わしが性に合わないので、私は年末も正月も普段通りに家事をします。
 こうするようになってから、この時期の精神が安定するようになりました(前は12月に気分が沈むことが多かった)
 世間のことなど気にせずに、マイペースの神様だけを信奉して、今年も生きていこうと思います。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 12:21| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする