今年初めて作った料理はレンコンのはさみ揚げでした。
Dちゃんがメインで調理して、私は手伝う感じ。
二人とも体調が万全ではなく(風邪ぎみ)作り終える頃にはヘロヘロになりましたが、やっぱり自分の家で作る料理は美味しい。
正月用食材として売られていた加賀のレンコンを使いました。
そのせいなのか、旬なのか、レンコンそのものの味がしっかりして美味しかった。
肉を挟まないでそのまま揚げるだけでも良かったのでは? と思うほど。
年末に頑張って正月は休む、という習わしが性に合わないので、私は年末も正月も普段通りに家事をします。
こうするようになってから、この時期の精神が安定するようになりました(前は12月に気分が沈むことが多かった)
世間のことなど気にせずに、マイペースの神様だけを信奉して、今年も生きていこうと思います。