2018年01月02日

揚げもち

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 家が料理クラブになっている……!
 という訳で、Dちゃんが揚げもちを作りました。
 レンコンのはさみ揚げで残った油と、正月用のもちを切って使用。
 もちは年末のうちに2キロ以上用意したので好きにするが良い。

 乾燥していないおもちを使ったので、おかきとは全く食感が違う。
 ふわふわ〜やわやわ〜で何も付けなくてもほんのり甘みがある。
 写真では横に塩を置いていますが、意外なことに、塩やしょうゆはあまり合わない。

 恐ろしいことに、白砂糖をたっぷり付けるのが合うのです……!!
 油まみれのもちに山盛り砂糖ってカロリー爆弾じゃないか。
 心ゆくまで食べちゃいましたけど。

 残ったものはお雑煮に入れようと思います。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 17:13| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする