家が料理クラブになっている……!
 という訳で、Dちゃんが揚げもちを作りました。
 レンコンのはさみ揚げで残った油と、正月用のもちを切って使用。
 もちは年末のうちに2キロ以上用意したので好きにするが良い。

 乾燥していないおもちを使ったので、おかきとは全く食感が違う。
 ふわふわ~やわやわ~で何も付けなくてもほんのり甘みがある。
 写真では横に塩を置いていますが、意外なことに、塩やしょうゆはあまり合わない。

 恐ろしいことに、白砂糖をたっぷり付けるのが合うのです……!!
 油まみれのもちに山盛り砂糖ってカロリー爆弾じゃないか。
 心ゆくまで食べちゃいましたけど。

 残ったものはお雑煮に入れようと思います。