2018年04月26日

カツオのたたき

 先週末、門前仲町のWARAIYA(わらいや)でカツオのたたきを食べた。
 高知伝統の調理法であるらしい「藁焼き」料理が楽しめるお店。

 行く前に「写真を撮るぞ〜」と意気込んでわざわざカメラを持っていったのに、目の前に出てきたら無我夢中で食べてしまって、
「あっ! 写真撮るの忘れた!!」
 と気付いたのはカツオのたたきが半分くらいになった後だった。

 分厚く切られた香ばしいカツオに、にんにくを載せて塩を付けていただく。大変美味しい。
 いつか本場の高知に行って食べてみたいですね。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 23:18| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする