2018年11月11日

ネギとがんもどきのチャーハン

【材料】2人分
 白ネギ 2本
 青ネギ 1束
 がんもどき 大きなものなら1個、小さなものなら1袋 
 たまご 2個
 サラダ油 小さじ1(炒りたまご用)+大さじ1(肉を炒める用)
 豚肉 100グラム
 塩 小さじ1弱
 しょうゆ 小さじ1
 白コショウ 少々
 ご飯 お茶碗2.5杯ほど

【作り方】
1、白ネギと青ネギはみじん切り、がんもどきは一口大に切る。
2、溶いた卵をフライパンでガチャガチャやって炒りたまごを作り、皿に移す。
3、豚肉を炒め、白ネギ、青ネギ、がんもどきを加える。
4、塩、しょうゆ、白コショウで味を付ける。
5、ご飯(冷や飯はチンしておく)を入れて崩す。
6、炒りたまごも投入。
7、炒めながら全体を混ぜる。

 がんもどき、チャーハンに入れると美味しいんですよ。
 豆腐とたまごでチャンプルーのような雰囲気もあります。
 炒めている間に形が崩れますが気にせずに。
 
posted by 柳屋文芸堂 at 21:22| 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする